Ketahanan Pangan, Kader PKK Kab Tangerang Ciptakan Panganan Lokal Penuh Gizi

Ketahanan Pangan, Kader PKK Kab Tangerang Ciptakan Panganan Lokal Penuh Gizi
Ketahanan Pangan, Kader PKK Kab Tangerang Ciptakan Panganan Lokal Penuh Gizi
(Mn-nonstopnews.id)

NONSTOPNEWS.ID - Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Kabupaten Tangerang Yuli Zaki Iskandar membukan Lomba Cipta Menu Festival Pangan Makanan Lokal Bergam Bergizi Sehat Aman (B2SA), dilaksanakan di gedung serbaguna Pemerintah Kabupaten Tangerang, Selasa, (2/9/2019).

Dalam sambutannya mengatakan, bahan panganan lokal seperti singkong, jagung, ubi jalar, dan yang lainnya perlu di budayakan agar olahan lebih beragam dan memberikan kontribusi asupan gizi yang baik bagi masyarakat.

"Bahan pangan lokal seperti singkong harus terus kita kembangkan, mulai dari olahannya hingga cara penyajiannya agar lebih bersaing dengan pangan yang lain," ungkap Yuli Zaki.

Pada lomba cipta menu B2SA ini, peserta membuat berbagai olahan makanan dari bahan non beras, dengan tiga kategori menu, yakni untuk menu sarapan, makan siang dan makan malam.

"Diharapkan peserta bisa menerapkan olahan makanan ini kepada keluarga dan masyarakat, karna pentingnya cipta menu B2SA untuk keluarga," harap Yuli didepan peserta.

Kepala Dinas Pertanian dan ketahanan Pangan Kabupaten Tangerang Aziz Gunawan menambahkan lomba cipta menu ini diikuti kader PKK di 29 kecamatan. Selain menambah pemahaman kader-kader PKK untuk mengolah sumber gizi dari makanan lokal, kegiatan ini pula bertujuan untuk memberikan pencerahan cara pengolahan dan penyajian makanan agar lebih menarik.

"Maksud dan tujuannya lomba ini agar ibu-ibu paham kandungan gizi pangan lokal, dan cara penyajiannya pun seperti apa, banyak yang enak dan menarik," ungkap Aziz yang juga mantan camat ini.

Sementara Dini Dadang Sudrajat ketua PKK Kecamatan Sepatan, mengatakan kadernya menyajikan Nasi Ancemon, yaitu nasi dari singkong Capcay bakso ikan, Perkedel Kentang, Beef Terayaki buah pisang.

"Nasi dari singkong diparut kita sajikan namanya Ancemon, untuk olahan ikan kita padukan dengan sayuran capcay perkedel dan teramiyaki agar lebih menambah gizi dan seratnya," ungkap Dini didampingi kader Pokja III.

Untuk perwakilan Kecamatan Jambe menu andalannya Abon jantung pisang, cendil singkong pelangi, jus nanas dan jus naga, ikan cue tongkol asam manis. Kecamatan Cikupa, kue jas potato, pesmol ikan kakap, sayur capcai, makanan ringan dari bahan ubi jalar warna khas ungu.

Setelah membuka Yuli Zaki, didampingi oleh Wakil Ketua PKK Nina Lisnawati dan Kadis Pertanian dan ketahanan pangan meninjau langsung disetiap peserta lomba. (mn)